Суббота, 18.11.2017, 14:19
Сибирь Экстрим
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отчеты, статьи, походы, соревнования [21]
Реклама
Тэги
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
 Каталог статей
Главная » Статьи » Горный велосипед » Отчеты, статьи, походы, соревнования

Велопоход Балыкса - Усть Кабырза "Велобатон 2011" ч.1
Итак, все началось еще до Велопервомая, когда батяня, двигая по монитору спутниковые карты, хмурил лоб в надежде озадачить вело-корефанов офигенским велопоходом. За несколько заходов маршрут был составлен. Часть его уже была пару лет назад пройдена томичами, другая же часть терялась в неизвестности и слабом разрешении спутниковой съемки, но дорога вроде угадывалась, пусть и с не совсем ясным километражем.
Балыкса – Верх Таштып – Усть Кабырза – коротко и ясно. Для наглядности несколько фото с пройденных томичами участков были выложены на форуме. Никто не испугался и не передумал. Разве что Андрюха, и то исключительно по семейным обстоятельствам.
Остальные участники -
Сергей Пигарев, обрастающий прозвищами быстрей, чем бородой (тренер, Ypsa, папа, батяня)
Андрей Мосин (Борисыч)
Сергей Архипов (Архип)
Анатолий Шарлай (Tolian)
Николай Кравцов
Кирилл Голышев
Владимир Цамалаидзе (Comandante)
Олег Хитров
Антон Гольдберг (Angol)
- с облегчением погрузились вечером 10.06.2011 в общий вагон поезда Новокузнецк – Абакан.

11.06.2011
Первый день
57 километров
15 бродов
Балыкса – дорога на Верх Таштып



Во втором часу, оставив нас на ночном перроне, поезд укатил дальше, на Абакан. Туристы с рюкзаками, лодками и удочками зашагали в сторону реки, досыпать ночь на берегу. Мы же, собрав велосипеды и включив фонари, покатили через поселок, мимо музыки из окон и пьяных компаний.

(Один пьяный придурок вцепился мне в переднее колесо с предложением проверить тормоз. Я подумал - может, сразу зарядить ему в бубен, но мысль о том, что в кафешке наверняка есть ещё компания пьяных собутыльников, которые прибегут на зов товарища, вернула меня в русло дипломатического решения вопроса. Я сказал ,что тормоза в порядке и позвал остальных , чтобы они это подтвердили. Парень немного охренел от такого скопления вокруг него людей с налобными фонариками на головах и с возгласом - «Вы что инопланетяне, зачем вы меня окружили», побежал за подмогой, а мы покатили дальше.) – ВЛАДИМИР COMANDANTE

Предложение тренера заночевать на рынке никто не поддержал.
Вот уже позади поселок, из темноты по сторонам от дороги стеной висят еловые лапы. Запах трав и хвои настолько сильный, что кружится голова и хочется вдыхать его снова и снова.
Гравийная дорога впереди выхватывается из темноты дрожащим светом налобного фонаря.

(У Борисыча оказалась самая крутая светодиодная велофара - отлично освещает, есть ближний и дальний свет.) - COMANDANTE

Больше десяти километров в час я ехать не рискую. Со мной вместе не рискуют Серега и Кирилл, остальные давно ушли в отрыв.
Восемь километров до поворота на Неожиданный проехали за полтора часа. Олег по дороге упал, заехав в темноте на ямы. Начинает светать.
Большинством голосов решаем поставить палатки и поспать часа четыре. Сворачиваем на Неожиданный и встаем на заброшенной дороге. Неугомонный Архип натаскал веток и разжег было костер, но, глядя на остальных, махнул рукой и залез в палатку.
По тенту застучали капли дождя. Я провалился в сон.

Все проснулись от шума бензопилы.

(и стука топора. Этот долбаный лесоруб не дал нам поспать. Зачем рубить в 5 утра - непонятно.)- COMANDANTE

Не проспав и трех часов. Колян, натягивая одежду, поинтересовался расписанием электричек с Бискамжи. Вопрос был расценен как шуточный, и лишь Архип, хорошо знавший Колюню, сказал – «Этот может и свалить…». Забегая вперед – Колян не свалил.
Зарядились овсянкой на сгущенном молоке и чаем с блинами, напеченными Вовановской матушкой. (вообще-то почти все блины слупил Архип, пока варил кашу)

(блины были ещё и Борисыча, напечённые его женой и фаршированные джемом черники и брусники - БОРИСЫЧ) – А этих блинов я вообще не увидел.- АВТОР.

В восемь утра с минутами погрузились на велосипеды, выкатили на дорогу и понеслись в сторону Усть – Веселого.





Вскоре проехали поворот на Вершину Теи, за ним миновали места раскопок и уперлись в первый брод.





Впечатленные бродом длиной метров пятнадцать и глубиной до середины бедра, покатили дальше по лесной дороге, изредка перелезая через поваленные деревья. Счет бродам перевалил за десяток. Начался подъем в перевал. Дорогу все чаще пересекали ручьи. Местами вода стекала прямо по дороге, во всю ее ширину.
Привал устроили приблизительно в середине подъема, на сухом месте. Кирилл снял с себя первых клещей. Вован, лучший в мире лесоруб, бесстрашно сошел с дороги и намахал дров с запасом на пару костров. Архип, воспользовавшись иммунитетом повара, в лес не полез, но клещей словил и здесь.



После горячего обеда, немного взбодрившись под дождем, продолжили подъем в гору.





Последние пару километров дорога настолько загнулась вверх, что не то, что ехать – идти стало очень непросто.
Вершина. 935 метров над уровнем моря. Впереди вид на гору Малая Кольтайга. Извлекаем первого клеща из Борисыча.


(клещ меня укусил впервые ну и соответственно впечатления яркие. Я сижу, разглядываю клеща, а народ вокруг суетится, один ищет нитку, второй масло, Сергей Upsa намажал клеща нашатырём и угостил Доксициклином, а вот самую важную часть совершил Антон - профессионально извлёк животное из моей ноги) - БОРИСЫЧ

Чуть погодя и из Кирилла парочку. Покусанные парни глотают доксициклин, общее фото на вершине и быстрый спуск вниз.
Борисыча после принятого доксициклина и йодантипирина мутит, но он мужественное едет.- БОРИСЫЧ
Внизу нас ждет дорога. И, как оказалось, ни одного брода – за последний год восстановили все мосты. Средняя скорость 23 километра в час. На кочках у Толяна откручивается багажник. Дожидаясь его и Серегу, сижу отбитой задницей на мягком рюкзаке. Потом вместе догоняем ребят.

Встретили рыбаков на «Ниве». Рыбаки пообещали через десяток километров асфальт и цивилизации. Испуганный этим обещанием, Володя решил встать на первой же поляне. Место для стоянки оказалось, прямо скажем, не очень, к тому же сразу у дороги, так что, сев на велосипеды, мы протянули еще с пяток километров, съехали с дороги и встали почти на берегу реки. Кирилл в панике неустанно продолжал снимать с себя клещей.
Купание в холодной реке, костер, горячий ужин, немного огненной воды и тайга вокруг. Вован традиционно огненной воде предпочитает красное вино. Кирилл же всему предпочитает яблоки, лишь раз в пару дней принимает кашу на ужин, и молча переносит постоянные шутки восьмерых товарищей. На самом деле, достаточно сурово ежедневно слушать шутки восьмерых товарищей над твоей особой тягой к яблокам – я бы давно взорвался, а Кирилл терпит – и шутки, и повышенную любовь клещей к его, Кириллову организму.

(Да ещё постоянное беганье Кирюхи по кустам, с целью минирования окрестностей нашего лагеря, также особо веселила всю нашу группу smile - что поделаешь, у травоядных такое пищеварение (пищенесварение))- COMANDANTE

Сегодня все устали. Перевал 935 м, пятнадцать бродов. Отбой в половине десятого.
Категория: Отчеты, статьи, походы, соревнования | Добавил: Angol (17.07.2011)
Просмотров: 2110 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
siberia-extreme © 2017
Поиск
Форум
ФОРУМ
Новое на форуме
  • Велотуры, велопоходы, велопутешествия. (0)
  • "Чульжан Ортон Алгуйский 500" сезона 2013 (159)
  • Велопоход "Усть-Кумир (Девичьи плесы)" (1)
  • Просто наши прекрасные фейсы. (5)
  • инструкция по медведям (32)
  • "Чульжан Ортон Алгуйский 500" сезон 2014 года (168)
  • СОСНОВЫЙ БОР Новокузнецк (66)
  • По льду Байкала...14-21.03.2016 (0)
  • Что вы об этом думаете (0)
  • байкал зимой (4)
  • Арбалеты в Кузне