Вторник, 21.11.2017, 23:21
Сибирь Экстрим
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отчеты, статьи, походы, соревнования [21]
Реклама
Тэги
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
ElijagEa
Форма входа
Логин:
Пароль:
 Каталог статей
Главная » Статьи » Горный велосипед » Отчеты, статьи, походы, соревнования

Велопоход Балыкса - Усть Кабырза ч.3


Дождь, начавшийся со вчерашнего вечера, всю ночь стучал каплями по тенту палатки. К утру, вопреки моим опасениям, мы не поплыли, даже спальник намок лишь самую малость.
О ночном дожде напоминала разъезжающаяся на дороге под ногами глина и мокрая палатка.
Костровые и повара Вован с Архипом, не отходя от сложившейся приятной традиции, порадовали народ ранним горячим завтраком.
После недолгих сборов Колян, Архип, Борисыч и Олег укатили вперед, верней, как предполагалось, вниз, с перевала. Оставшиеся собирались менее поспешно, тем более, что у Вована обнаружилась поломка – под весом его мега-рюкзака у багажника оторвалась нога. Ногу прикрутили куском проволоки, найденном в куче хлама на чердаке охотничьей избушки.
Дорога сразу пошла в гору. Поляна с избушкой скрылись за деревьями. До вершины перевала пришлось подниматься еще метров триста.
Удержать велосипед на спуске по размокшей глине оказалось весьма непросто - Вован, едущий передо мной, от души кувыркнулся раза три, но все разы падал технично и без последствий.


"Между падениями"

(Борисыч в полном смысле слова повис на суку, когда в его рюкзак воткнулась низкорасположенная ветка и вел поехал дальше уже без седока. Втыкание это, к счастью, не причинило вреда ни седоку ни рюкзаку.) - БОРИСЫЧ



Вскоре спуск закончился. Отскоблив с колес и вилок глину, мы поползли вперед, то садясь в седло, то идя пешком. Дорога пока еще шла вниз, но никак не напоминала ожидаемый спуск с перевала. Вскоре прошли поворот – резко уходящую вверх и вправо дорогу. Серега посетовал, что не свернули вчера перед зимовьем налево (говорит, был поворот) – сэкономили бы минимум пять километров, но тогда не было бы такого удобного места для ночлега.
Глубокие лужи с грязной водой, пересекающие скользкую колею дороги, стали встречаться все чаще. В одну из них свалился Колян. Я этого не видел, потому как мы выехали позже. Из рассказа Архипа: «И знаете чего? Колюня-то наш штаны блатные свои мармотовские порвал на хрен. Нет теперь крутых штанов у него, разве что шорты блатные получатся!». Коляновская штанина угодила под цепь и велосипед его остановился аккурат посреди глубокой лужи, в которую он тут же рухнул вместе с рюкзаком за спиной. Хорошо, друг оказался рядом – выудил из лужи скрывшегося с головой Колюню.
Спуск прекратился.


"Приехали"

(Впереди была горная речка. Поперёк дороги лежал исполинский кедр, вывернутый стихией с корнем, и как бы предупреждая о чем-то. О чём, мы поняли дальше.) – БОРИСЫЧ



Лужи стали глубже, дорога все больше походила на болото, в котором норовили потеряться башмаки. Появились первые сомнения насчет километража. Получалось, что впереди могло быть и двадцать километров, и в три раза больше. Вокруг абсолютно глухая тайга, а под ногами дорога, больше похожая не на дорогу, а просто на направление. Такие тракторные дороги пересекают на картах пунктиром целые листы с обозначениями бескрайних лесов, и могут тянуться многие десятки километров.
Вправо ушла дорога, видимо обходящая стороной глиняную чачу впереди. На нее свернули Серега, Вован, Олег и Толян. Я пошел прямо. Кирилл, Архип и Борисыч, должно быть, уже далеко впереди. Кирилл шел позади, но вроде нагонял.


(На одном из величественных кедров мною была замечена табличка "Шорский национальный парк. Охраняется государством" Прятно было подтвердить визуально то, что мы уже давно знали ещё на перевале: мы покинули гостеприимную красацицу Хакасию и наконец перебрались в родную Горную Шорию. Уже почти дома.) - БОРИСЫЧ

Дорога, свернувшая влево, так и не примкнула к основной. Уже больше часа я шел в одиночестве. Успокаивало то, что направление было одно, и в конце пути все должны встретиться. Колея уперлась то ли в пруд, то ли в болото. Я просвистел. Из-за кустов впереди раздалось «Оле-лео!».
Архип пообещал глубину чуть выше колена. Главное было не останавливаться, обувь засасывало на раз-два – свой башмак он еле выудил, пару раз засунув руку по локоть в чачу.
Впереди на дороге возился с рюкзаком Архип. Он сунул мне под чехол найденную тут же рыболовную сеть. Я прошел мимо него как на автопилоте.
Впереди, в зарослях травы показались Колян и Борисыч.


(Здесь Борисыч пару минут искал в болотной грязи слетевшую обувку. Он уже отчаялся, но везение было на его стороне.) - БОРИСЫЧ

Оказавшись впереди, пришлось протаптывать дорогу в траве и кустах в обход поваленных деревьев и особо глубоких луж. То я, то Борисыч несколько раз пытались уйти в отрыв. Как сказал Борисыч,- стоит лишь немного выдвинуться вперед, и тут же появляется желание оторваться еще больше. Отрывы тормозились товарищами, и протекающими ручьями так что дальше мы шли втроем, останавливаясь у ручьев – наполнить фляжки, намочить майки и снять с себя клещей.
Вскоре нас нагнали все остальные – свернувшая вправо дорога никуда не вела, и, пройдя сто метров, парни вернулись на основную.




"Тренер показывает, что шоссе рядом"



Пройдя двести метров по болоту, мы уперлись в большую глиняную канаву. Дорога исчезла. Разведка обнаружила продолжение дороги за канавой – пришлось перелезать и двадцать метров продираться через заросли.


"Через канаву"

Обнаружив на дороге свежие медвежьи следы, народ малость повеселел.
Через три километра после канавы показалось зимовье. Хорошо – дорога совпадала с картой и впереди должно было остаться что-то около десяти километров.
Триста метров по глине до очередного брода через реку. Сто из них мы с Толяном тащили велосипеды с некрутящимися колесами. Остальные парни уехали вперед, даже черпающий силу из яблок и апельсинов Кирилл больше не отставал.
Глину с колес полностью не удалось счистить даже в реке.
Дальше пошли завалы из деревьев. Каждые пять-десять метров поперек дороги лежали сваленные ветром пихты и кедры.





На одном поваленном дереве Борисычу, идущему впереди, пришлось срубать ветки, прежде чем перетащить через стволы велосипеды.
Переставив через один из стволов велосипед, я вдруг понял, что поднять ногу, чтобы перелезть через дерево, уже не могу. Пришлось обходить по кустам.


(Наш здоровенный лось Володя с благодарность принимал помощь товарищей в перетаскивании через коряги. Как он пёр свой вел с велорюкзаком одному богу известно. На остатках сил взроптал и пообещал сам себе, что больше не поедет по маршруту составленного Upsa без всесторонней проверки.
Его верный спутник Кирюха, вдруг оступившись, свалился в кусты и крапиву на обочину под откос едва избежав падения сверху вела.) - БОРИСЫЧ

Об один из стволов Толян погнул большую звезду на системе.
Наконец, деревья кончились. Колея дороги ушла в реку и исчезла. Идя по пояс в воде по раздваивавшемуся руслу реки и вглядываясь в заросли на берегах народ начал волноваться. Вован, попытавшись нести свой вел с рюкзаком на багажнике над водой, споткнулся и упал. То же произошло и с Толяном, только он еще и фотоаппарат окунул. Остальные, не выделываясь, катили велосипеды под водой.
Колея дороги вышла из реки так же, как и заходила, и мы вместе с ней. Оставшиеся километры все проехали, скрипя цепями и каретками.
В лесу остался коляновский насос, мой чехол с найденной архипом сетью повис где-то на ветках, толяновское переднее крыло осталось плавать в луже у переправы.
Впереди показалась завалившаяся ограда и несколько домиков. Лесоучасток Кичи. Когда-то здесь была колония. Теперь здесь живет егерь Саня - попеременно с отцом приезжают сюда из Усть-Кабырзы.
Увидев девятерых мужиков, верхом на велосипедах, гуськом выезжающих выезжающих из тайги, Саня не выказал ни капли удивления. Просто предложил заночевать в гостевом доме. Попытавшиеся отказаться от предложения Сани и желающие еще два часа ехать дальше, оказались в меньшинстве, и мы остались.


"Скажи нам Саня, где дорога?"

Как рассказал Саня, на дне глиняной канавы раньше лежал кабель, обеспечивающий прямую связь с Монголией. Кабель украли. Связи с Монголией не стало.
«Вы»,- сказал Саня,- «поострожнее тут ходите – змей много. Вчера вон собаку одна укусила. И на болоте тоже много в траве». Вот, блин – хорошо, что мы про змей не знали, по траве, да по болотам все равно идти пришлось бы, а так хоть спокойно прошли.


(К слову сказать на подьезде к Кичам я заметил змею на тёплом камешке. Остановился, крикнул следующему за мной Толяну про змею, который уже занёс ногу на этот камень, чтоб удобно остановиться. Он её и спугнул. Пока достал фотоаппарат она ретировалась, успел сфотать только хвостик и то не явно. А поднимать камень по понятным причинам не было никакого желания.) - БОРИСЫЧ





Накупавшись в холодной воде реки Кабырза, все отужинали у костра. Кашеварил Кирилл,

(ссылаясь на то что прошлый раз ему каши было мало. Ему ответствовали: - Ты, Кирюха, себе отложи сколько надо, а мы остальное поделим.) – БОРИСЫЧ


Кирилл слева - "Каждому организму по одной порции!"

Гречка вышла на славу. Киря навернул пару тарелок – может ведь, когда захочет.
Отказавшись спать на полу в душном доме, Вован в одиночестве лег спать в палатке на берегу.

(И полночи слушал как две местные собаки лазили по столу, перевернули все котлы и сожрали остатки каши, вылизали все тарелки, которые парни оставили немытыми до утра. Мелочь, а приятно, проснулся и посуду мыть не надо, Тайга и Пальма потрудились smile ) - COMANDANTE

Батяня ушёл ночевать к хозяину тайги – егерю Сане.
Лежа на полу на матрасе, любитель засыпать под разговоры, Архип пытался спровоцировать кого-нибудь на длинный рассказ. Под его-то голос я и уснул.
Категория: Отчеты, статьи, походы, соревнования | Добавил: Angol (17.07.2011)
Просмотров: 2004 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
siberia-extreme © 2017
Поиск
Форум
ФОРУМ
Новое на форуме
  • Велотуры, велопоходы, велопутешествия. (0)
  • "Чульжан Ортон Алгуйский 500" сезона 2013 (159)
  • Велопоход "Усть-Кумир (Девичьи плесы)" (1)
  • Просто наши прекрасные фейсы. (5)
  • инструкция по медведям (32)
  • "Чульжан Ортон Алгуйский 500" сезон 2014 года (168)
  • СОСНОВЫЙ БОР Новокузнецк (66)
  • По льду Байкала...14-21.03.2016 (0)
  • Что вы об этом думаете (0)
  • байкал зимой (4)
  • Арбалеты в Кузне