Среда, 27.09.2017, 00:01
Сибирь Экстрим
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отчеты, статьи, походы, соревнования [21]
Реклама
Тэги
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
 Каталог статей
Главная » Статьи » Горный велосипед » Отчеты, статьи, походы, соревнования

Велопоход Балыкса - Усть Кабырза ч.2
Кто встал первым – Володя или Архип, не помню, но в шестом часу утра они уже были на ногах. Володя рубил дрова, Архип орал песни. Так что в восемь с минутами с места стоянки выехали последние участники – Серега, Толян и я. Архип рванул первым – покидать спиннинг.
Дорога жесткая – то колея, то камни, но ехать можно. Подобрали на мосту Архипа, рыба ему не далась.


"Не клюет рыба. Но она есть!"

За одним из прижимов нагнали Борисыча – у него по корду лопнула камера и покрышка. Пригодилась запаска.


"Ох ты, ..ь!"

(На абсолютно ровном месте. Звук был такой, что местный егерь подумал бы, что рядом стреляют. Сказался видимо предыдущий износ и немереные нагрузки по бродам и каменистой трассе. Камера и покрышка ремонту не подлежат. Хорошо, что предусмотрительный Upsa взял запасную покрышку и ехал сзади. А так бы идти Борисычу пешком обратно в Балыксу.)- БОРИСЫЧ

Проехали долину бабочек. Как снежинки в снегопад повсюду летали капустницы – бились в лицо, забивались под майку. Показались признаки цивилизации – справа, на берегу заметили пару палаточных лагерей и несколько машин.
Все давно вырвались вперед, лишь мы с Толяном не спеша катим, фотографируем.
Наконец выехали в Верх Таштып. На въезде нас встретил Колян. Парней нагнали, как и положено, у магазина.





Кто-то пил пиво, кто-то ел мороженое. Вован накупил печенья и конфет, Серега с Борисычем махнули в соседнюю деревню за хлебом.

(У центрального магазина местные праздновали день независимости России и самых рьяных патриотов уже загружали в мотоциклетные коляски и тащили под руки, так как переполнившая их 40 градусная гордость за нашу Родину не давала им возможности держать вертикальное положение туловища.)- COMANDANTE

В ожидании хлеба и ребят, мы встали на месте, сильно похожем на помойку, зато здесь было много дров.
Приехали парни, привезли хлеб и бельтырские мегапельмени. Состоялся горячий обед у костра под палящим полуденным солнцем в компании местных свиней.


"Колян слева - "Мама, забери меня отсюда..."


"Тренер на солнце перепутал транспорт"


(которые всем своим видом и поведением говорили, что это они тут хозяева и мы тут совершенно ни к месту:). Жаль не удалось сделать свежий шашлык из свиной шеи :)- COMANDANTE

(Всё детство провел в деревне, но ни разу не наблюдал, чтоб свинья ела подгнившую пихтовую кору. Видимо это особенность местной голодной популяции.)- БОРИСЫЧ


"По дороге на речку"

В попытке спастись от солнечного удара после обеда все эвакуировались на коровью речку в начале поселка, куда и занырнули, поскидывав всю одежду. Накупавшись и насмущав местных жительниц, собрали силу воли в кулак и приготовились к старту. Впереди дорога на перевал. Говорят, до него 19 километров.
Через два километра дорога перешла в таежную тропу. У нас появились сомнения. прозвучали предложения вернуться, пойти по другой дороге, что длиннее и или взять, да и завернуть на Бискамжу и просто покатать по хакасским степям.


"Ни шагу назад!"

(Да, батяня говорил мне , что надо вернуться,но такой возрат лично для меня был бы подобен бегству с поля боя , а по степям мы всегда сможем погонять, дороги там определённо лучше )- COMANDANTE

И все же мы пошли вперед, перетаскивая велосипеды через корни деревьев и подлезая под колючие ветви. В первый раз в этом походе я подумал, что не могу заставить себя остановиться, расчехлить кофр, расстегнуть молнию и достать фотоаппарат – слишком сложным и трудоемким казалось это действие.
Через три километра тропа вышла на каменистый берег реки. Народ радостно ринулся купаться и снимать с себя клещей.


"Народ радуется"

Впереди была дорога, чему все дико обрадовались – ведь уже шестой час, а нам еще брать перевал. Но как все быстро оседлали велосипеды, так же быстро с них и послезали – дорогу сложно было назвать дорогой. Скорее это походило на направление с насыпанными на нем камнями разной величины, текущей по нему рекой, местами уходящее в траву и болота.



Так мы и шли – то по реке, то по камням, то рискуя оставить башмаки в болотной жиже. Лишь монстры Борисыч, Вован и Архип умудрялись ехать там, где мы ползли, придерживаясь за велосипед. Вован так вообще со здоровенным велорюкзаком.
Вскоре наша дорога пересеклась с вполне нормальной – по ней мы должны были выйти сюда, если б пошли по альтернативной дороге. Пусть она и оказалась бы длиннее, но часа три мы бы железно сэкономили.
Начался подъем. Броды и камни продолжались. Один раз я оступился, подвернул ногу и похолодел – сломать сейчас лодыжку, и все – привет. Обошлось. У всех. Даже Олег с недавно прооперированным коленом шел наравне со всеми в промокшем наколеннике.
Сил хватало лишь на поиск клещей и нечастое фотографирование на коротких привалах каждые полчаса.
Вскоре подъем стал круче, дорога пошла глинистая, появилась колея. До обещанной вершины оставалось больше пяти километров, когда начался спуск. Подумав, что деревенские ошиблись, мы понеслись вниз, по глине и колее. Олег, умудрявшийся ехать в тапках, все таки потерял один в грязи. Потом нашел, но прежде чем его поднял, по тапку проехало пять велосипедов.
Нет, деревенские не ошиблись – спуск кончился, и снова пошел подъем.



Последние километры по чавкающей глине я шел очень медленно. Говорят, Архип с Борисычем последний тягун все же въехали на великах.


(правду говорят, только Борисыч последние метров 300 шёл пешком, а вот Архип не осилил лишь 100-150 до заимки) - БОРИСЫЧ

Почти на вершине перевала стоит избушка – охотничье зимовье. Здесь же проходит граница между Кемеровской областью и Хакасией. Неподалеку от избушки, под деревом место, похожее на могилу - холмик с крестом. За домиком ручей и небольшое озерцо.



Ставим две палатки – наша с Толяном и Вовановская с Кириллом и Коляном. Остальные будут ночевать в доме.


"Толян с флаконом готов к профилактике простудных заболеваний"





Вован лихо рубит дрова, Борисыч помогает со вторым топором, Архип кашеварит. Начинается дождь. Спирт. Ужин. Разговоры, песни.
Сегодня ложимся поздно. Завтра спуск с перевала.
Категория: Отчеты, статьи, походы, соревнования | Добавил: Angol (17.07.2011)
Просмотров: 1855 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
siberia-extreme © 2017
Поиск
Форум
ФОРУМ
Новое на форуме
  • Велотуры, велопоходы, велопутешествия. (0)
  • "Чульжан Ортон Алгуйский 500" сезона 2013 (159)
  • Велопоход "Усть-Кумир (Девичьи плесы)" (1)
  • Просто наши прекрасные фейсы. (5)
  • инструкция по медведям (32)
  • "Чульжан Ортон Алгуйский 500" сезон 2014 года (168)
  • СОСНОВЫЙ БОР Новокузнецк (66)
  • По льду Байкала...14-21.03.2016 (0)
  • Что вы об этом думаете (0)
  • байкал зимой (4)
  • Арбалеты в Кузне