Лужба, Шевалье, Каганский - Форум
Суббота, 21.01.2017, 10:13
Сибирь Экстрим
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Треп на обочине » Пешеходы » Лужба, Шевалье, Каганский (о визите известного московского теоретико-географа к Михаилу)
Лужба, Шевалье, Каганский
assaДата: Среда, 22.12.2010, 20:54 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Езжу на: горный вело mongoose meteor
Репутация: 1
Статус: Offline
КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ ЛУЖБЫ
(В. Л. Каганский)
Полноценная, активная, здоровая, плодотворная человеческая жизнь возможна только в полноценном ландшафте – разумеется, ландшафте культурном. Этот ландшафт – единство природных и культурных (антропогенных) составляющих. Те и другие компоненты одинаково важны, не мешают друг другу, дополняют друг друга и сложно взаимодействуют. Они обогащают друг друга. Только единство и дополнительность природы и человеческой деятельности как компонентов ландшафта наделяет конкретное место смыслом, делает его неповторимым, а нередко ещё и красивым.

Отдельные части и объекты культурного ландшафта размещены не произвольно, не случайно, не хаотично. У гор, долин, рек и ручьёв, участков разной растительности, фрагментов высотных зон, дорог и станций, туристских троп и приютов – свои места и особые роли в земном ансамбле ландшафта. В разумном ландшафте туристы в общем не мешают медведям, белки не докучают пчёлам, собаки помогают пчеловодам, местные жители не враждуют с туристами, а дети не воюют со взрослыми. Даже начальство в хорошем ландшафте старается никому не мешать и даже иногда и помогает. Впрочем, в хорошем ландшафте начальства не видно, и о нём забываешь. Полноценный ландшафт – место, где начальство незаметно. Да оно и не нужно. Ландшафт и люди – они всё должны делать сами…

Разные люди. Яркие богатые места притягивают ярких людей. Так оно и должно быть. Ядра природного разнообразия становятся и ядрами разнообразия культурного. И то и другое нуждается в защите и особых местах. Приобщение к ландшафту конкретного места и глубокое общение по поводу этого ландшафта необходимо для полноценной жизни.

В хорошем ландшафте всё на своем месте. Всё, что должно быть близко – рядом, но что должно быть далеко – далеко. Электрички и медвежьи углы – равно компоненты культурного ландшафта, но друг другу не мешают, поскольку территориально разделены. Где-то вдалеке город, но до чистой природы добираться от него долго и непросто. Именно так и должно быть. До хорошего места, природного шедевра, ландшафтного уникума вас не везёт корёжащий землю вездеход, а приводят собственные ноги. Полнота и красота ландшафта искупает трудности и усталость. Редкое чувство полной включённости в конкретное, уникальное место нашего земного мира оправдывает мокрые ноги, ранний подъём, тяжёлую ходьбу, докучливую мошкару. «Дорога к прекрасному» (была такая серия путеводителей) не может не быть трудной. Она ещё должна быть собственной, своей для каждого.

Ландшафт – это не место, где люди исполняют социальные роли, кого-то изображают, что-то имитируют, играют в статусные игры. В ландшафте люди живут. В хорошем ландшафте – живут полноценной жизнью. Дышат свежим воздухом, едят простую здоровую еду, пьют чистую воду, напрягают силы и воображение, трудятся и отдыхают. Общаются, спорят, даже ссорятся и мирятся. Но не убивают друг друга. Ландшафт – величайшая ценность для того, кто хочет постичь величие, гармонию, красоту и разнообразие мест Земли, хочет и умеет наслаждаться сменой погоды, видами, звуками и запахами нашего земного мира. Проверить, напрячь, узнать и понять свои силы. Ландшафт – ещё и испытание.

В ландшафте люди ещё и работают, хотя это и не завод. И работают продуктивно, хотя бы и не производя привычных вещей. Ландшафт требует труда. Не всегда внешнего, телесного, материального. Часто это труд над собой. Духовная работа. Но и работа более простая. Иногда тяжёлая и даже неприятная. Надо гатить болота, поддерживать тропы, убирать мусор, строить и чинить приюты и даже сортиры, лечить раны, издалека доставлять грузы, учить детей и взрослых правильно взаимодействовать с заповедной природой. Охранять места… И уж коли человек пришёл в девственный природный уголок, он должен следить за собой и даже – участвовать в сотворчестве человека и природы. Именно его итогом и оказывается иногда – редко, редко – полноценный культурный ландшафт.

Культурный ландшафт – в отличие от чисто природного ландшафта – преобразован человеческой деятельностью и включен в неё. Города и заводы для этого вовсе не обязательны – культурный ландшафт может не быть техногенным. Обязательно иное. Прежде всего – культурная воля, чувство уместности человека в природе; обязанности человека перед природным ландшафтом. Места должны быть известны, поняты и названы; имена обязательны. Про каждое место ясно, что в нём можно – нужно – нельзя делать. Места связаны друг с другом и большим миром; связаны тропами и дорогами, но прежде всего связаны как разные части единого целого. Всякое место имеет своё представление, образ, символ. В памяти, рассказах, преданиях, фото, рисунках и так далее. Полноценное место всегда имеет неповторимый образ – и свою особую репутацию…

Нельзя сказать «большой мир и маленький заповедник». Заповедник – необходимая часть большого мира, одно из его ядер, и без него большой мир неполон. Заповедник – столь же необходимый полюс культурного ландшафта, как и большой город. Малый заповедник – ещё и эталон для громадных территорий. В заповедник люди не убегают и в нём не прячутся. Они проживают в нём часть своей жизни. Кто-то – и всю жизнь.
Хороший ландшафт учит и воспитывает. Закаляет. Испытывает. Как всё настоящее.
* * *
Вот именно таков виденный мною культурный ландшафт Лужбы.
Культурный ландшафт Михаила Шевалье.
Полноценный культурный ландшафт.

Лужба – Новокузнецк – Москва, осень 2009


андрей
 
ВасиличДата: Четверг, 23.12.2010, 12:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Езжу на: YamahaWR450E, GT force, Скитур
Репутация: 9
Статус: Offline
Интересный подход. Дельные вещи пишет автор. Любопытно, стало. Не плохо бы весь материал посмотреть.
А еще и про знакомые места smile


Солнце, Небо, Вода, Горы, Лес и Мотоциклы, это реально.
 
assaДата: Пятница, 24.12.2010, 13:06 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Езжу на: горный вело mongoose meteor
Репутация: 1
Статус: Offline
Дядька очень достойный. Вот книжку его про Новокузнецк и юг Кузбасса выпускаем в январе. Ждите.

андрей
 
Форум » Треп на обочине » Пешеходы » Лужба, Шевалье, Каганский (о визите известного московского теоретико-географа к Михаилу)
Страница 1 из 11
Поиск: