Вторник, 26.09.2017, 16:57
Сибирь Экстрим
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Пешеходный раздел. Горный туризм. » Отчеты о пешеходных и горных маршрутах » ABC treck via Ghorepani / Аннапурна Бэйс Кемп (6-и дневный поход к базовому лагерю Аннапурны через Горепани)
ABC treck via Ghorepani / Аннапурна Бэйс Кемп
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 17:12 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
ABC treck via Ghorepani / Аннапурна Бэйс Кемп (6-и дневный поход к АВС через Горепани)




Всем привет, друзья!

Уже как два дня назад я вернулся с пешего похода к Базовому лагерю Аннапурны (8091 м).
Это мой первый ПЕШИЙ поход в жизни. Я спешу вам рассказать о нем и поделиться опытом и впечатлениями,
полученными за 6 дней, вместо намеченных 10.
Приятного чтения, жду ваших отзывов, критики и комментариев!


Предисловие

В этот трек я хотел пойти очень давно. Еще будучи вИндии, я начал планировать этот маршрут. Ну как сказать планировать,
мечтать, скорее всего. Никаких усилий я особо не прилагал, просто мечтал.
Индийская виза заканчивалась 18 февраля 2014 года и я уже был настроен ехать в Непал,
заочно зная, как там красиво, какие там хорошие и добрые люди и т.п.. Вот, собственно и настал тот момент,
когда я приехал в Непал. Сделал Непальскую визу на границе ровно на 1 месяц. С 17 февраля по 16 марта.

Собственно, основная причина зачем я приехал в Непал сделать новую визу в Индию,
потому что у меня заканчивается срок действия загран паспорта и я, будучи в Индии (г.Мумбаи), в декабре 2013,
оформил заявление на новый загран паспорт, который должен был быть готов в марте 2014 и я мог его получить в Консульстве РФ в г.Мумбаи.

Первое время я пробыл в Катманду. Город, как мне показалось, ничем не примечателен и оказался не интересным для меня.
Пыль, пыль, пыль... Не за этим я сюда приехал. Со мной был друг Паша, с которым мы и приехали вместе из Индии.
Многие, кто читает этот отчет, должны его знать. С ним связано множество моих путешествий. Пробыв около недели в Катманду,
мы сходили в Индийское посольство, я подал заявление на Индийскую визу на 3 мес., заплатил сбор – 5000 Непальских рупий.
Нужно было придти повторно через 6 дней.

Вскоре, Паша собрался уезжать в Индию, а я отправился в Покхару. Чезер 3 дня мне нужно было снова быть в Ктм в визовом отделе Индии.
Покхара удивиетльное место, мне она сразу понравилась. Недорогое жилье, вкусная выпечка, не пыльно, не напряжно,
чувствуешь себя свободным... В Покхаре я встретил ребят из Индии, которые меня познакомили с Ваней.
Он тоже собирался делать визу в Индию и пойти в трек на АВС.

Вскоре, 25 февраля мы отправилсь с ним в Ктм. Там, мы сделали пермиты наАВС трек в TIMS (http://welcomenepal.com),
отдав за каждый пермит по 2000 неп.рупий. Я получил Индийскую визу на 3 мес. в Индийском консульстве,
Ваня подал заявление на визу, мы посетили Шиваитский праздник Маха Шиваватри – который совсем нас ничем не впечатлил.
В этот же  день праздника, вечером, мы отправились в Нагаркот – одно из высокогорных местечек,
расположенное на высоте 2175 м над уровнем моря в 32км восточнее Катманду. Именно оттуда отчетливо видна горная гряда Гималаев.

Сначала доехали до Бхактапура. Время 6 вечера. Как оказалось, автобусы до Нагаркота уже не ходят, т.к. поздно. 6 часов – это поздно.
Ну ладно, пошли пешком. Расстояние 17 км, 14 из них - вверх по серпантину. Шли долго, устали. К началу деревни подошли только к 10 часам.
3 Непальца сидели у костра, выпивали. Мы присели погреться. Между нами завязался разговор.
Ваня особо по англ. не говорит, поэтому весь диалог пришлось вести мне. Со мной в основном общался один толстенький Непалец.
Мне он не понравися, точнее его пьяные шуточки. Он постоянно твердил, как он ненавидит Индусов, что они все обманщики.
И как он яро заявлял, что  любит Америку и Австралию.
В общем, разговор стал накаляться, мне ему хотелось уже втереть, т.к. тема дошла до неприличного. Мы встали и ушли.

В надежде найти номер наночь, до 6 утра – не увенчались успехом.
Все предлагали нам номера то за 45 долларов, то за 1500 неп.рупий, то за 1000 неп.рупий. Мы искали что-нибьудь за 300-500 рупий.
Алчные людишки, тут то я и понял, что мы для них в большей степени - мешки с деньгами и ничего более.
Где те, гостеприимные Непальцы, о которых я слышал? Где они? Не получилось ни одному из них объяснить,
что у нас нет много денег, что нам не нужен горячий душ и душ вообще, что нам нужно только поспать 8 часов и мы уйдем. Ни в какую!

Вскоре мы дошли до одного магазинчика, который еще работал. Там я, разочарованный и уставший, взял Тукпу (овощной суп с вермишелью),
бутылку водки Минск (если в Индии прославляют богов повсюду, то в Непале – водку Минск, с добавлением яблочных лепестков из России)
и консервированную рыбу. Поужинав, мы сразу же нашли номер на ночь, на против этого магазина, за 300 неп.рупий.

Проснувшись рано утром, мы отправились на вершину встречать рассвет. Вид меня не впечатлил особо.
Я считаю – это того не стоит. Кругном, куча иностранцев, французов и т.п.
Кругом дорогие отели, тур.автобусы, все предлагают что-либо купить, заказать, выпить и т.п..
Вскоре, мы догли до автобусной остановки, доехали до Катманду и отправились в Покхару.

Приехали в Покхару 28февраля поздно вечером и заселились в то же место, где я остановился до этого.
Нас уже ждал небольшой номер с двумя кроватями.
На следующий день, 1 марта, начялась подготовка к треку. Очень меня расстраивал начавшийся с утра дождь...
Выходить планировали 2 марта рано утром. Я докупил все необходимое – перчатки, палки, штаны, очки, шапку,
2 балона газа (такие же, какие мы использовали в велопоходе по Киргизии), рис, овсянку, орехи, изюм и еще некоторые продукты,
необходимые для похода на 10 дней.

Почему 10 дней? Проведянесколько часов за интернетом и изучив возможные маршруты – я спланировал свой,
похожий на все но все же немного другой. По моим расчетам, мы должны были пройти его за 10 дней а то и меньше.
Мы уже были наслышаны что на АВС много снега и очень холодно, т.к.весна туда еще не пришла, а лишь начинается в предгорьях.
Меня это не пугало, а наоборот придавало больше сил!

Вечером, проверив банковскую карту, оказалось что определенная сумма денег, которая должна была поступить мне на карту – не поступила.
И я встал в тупик. Что делать? Ведь нужны деньги с собой (ночевки предпологались в определенных местах-стоянках.
На всем протяжении маршрута есть небольшие стоянки, где можно дешево взвять простенький номер на ночь, поужинать, принять душ и т.п.)
Ваня тоже не успел придуть что-либо с ботинками для трека, у него их не было. Решили перенести поход на один день.

Проснувшись рано утром второго марта, я занялся денежным вопросом, а Ваня – решил взять ботинки в аренду.
Это ему стоило 1200неп.рупий. К вечеру я раздобыл некую сумму - 2000 руб., которые мне с радостью, заметьте – с радостью,
одолжил старый знакомый Серега из Мск, быстренько сделав перевод мне на карту.

Итак, мы были полностью готовы.
_____________________________________________________________________________________________________________________

ПРОЙДЕННЫЙ МАРШРУТ:

NAYAPUL – BIRETHANTI – GHORAPANI – TADAPANI – CHOMRONG – BAMBOO – DEURALI – MBC – ABC – BAMBOO – CHOMRONG – JHINUDANDA – NEW BRIDGE – LANDRUK – TOLKHA – DHAMPUS – PHEDI


ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ по ссылке:

ABC treck via Ghorepani / Аннапурна Бэйс Кемп


ОБОЗНАЧЕНИЯ:

КТМ - Катманду

АВС - Аннапурна Бэйс Кемп

МВС - Мачапуччре Бэйс Кемп

1000 непальский рупий = 400 Российских рублей

Момо - нац.Непальское блюдо ( копия Российских пельменей или варенников, приготовленных на пару)

Далбат - большая тарелка риса и около 5-6 дополнительных овощных соусов

Намасте - приветствие (Здравствуйте)
Прикрепления: 3863509.jpg(220Kb)


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 20:26
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 18:01 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
1 ДЕНЬ. 3 марта.

Проснулись в 5.30. Оделись, расплатились за номер, дособирали рюкзаки и отправились на остановку. Там стояли еще 2 ребят .
Ваня знал одного из них – Сашу из Украины. Вместе с Сашей был Дэн из Австалии.
Как оказалось позже, Дэн полностью взял на себя оплату всего трека, включая пермит, 
проживание и питание – т.к. у Саши на тот момент не было денег.
Ребята собирались начать маршрут там, где мы должны были его закончить. Я им показал маршрут, которым собираемся идти мы.
И они сказали, что тоже пойдут этим маршрутом. Вот так образовалась команда из 4 человек. Меня это немного пугало – 10 дней трека с людьми,
которых я вижу вообще 1 раз в жизни...
Ну, думаю, все будет хорошо.

Доехав до главной дороги, мы вышли и стали ждать автобус до Наяпула. Ехатьпредстояло около 1,5-2-х часов.
За это время я уже примерно понял, что все реябта нормальные и адекватные. Мы легко общались как с Деном так и с Сашей. 
Доехали до Наяпула в 8.40, вышли из автобуса, спустились вниз к реке и начали маршрут.
Погода была солнечная и мне напоминала раннюю весну в Сибири.

Дошли до Биретани в 9 часов. Там, перед мостом был первый чек пост. Мы показали свои картонные пермиты с вклеенными фотографиями,
нам поставили штампы и мы отправились дальше. Пройдя ровно 1 минуту, перед нами возник мост.
Пройдя мост, мы повернули влево, в сторону Горепани. Еще один чек пост. Там, Ден и Саша достали какие-то другие пермиты.
Унас таких не было.
Блин...
Черт...

Как оказадость, нужен был еще один пермит, который называется Annapurna Conservation Area Entry permit.
Мы конечно же об этом и не знали. Моя вина, плохо изучил информацию о маршруте. Долго я ругался, ох долго, но ни к чему это не привело...
У нас было два варианта – поехать в Покхару назад и сделать там в течении нескольких часов этот пемит за 2000 неп.рупий,
или сдеать этот пермит на месте за 4000 неп.рупий.

А как его делать то в Покхаре за 2000, уже не говоря о том что на месте за 4000 – если у меня, например,
всего в кармане 2700 неп.рупий, а у Вани 3000 неп.рупий??? Вот это начался день.
Я конечно на тот момент был сильно возмущен и долго ругался с проверяющим. Вот думаю, Вы жлобы тут все! На всем деньги делаете!
И тут я вспомнил свои родные края, Сибирь матушку, Серегу Пигарева и Василича... 
Вот думаю, если бы Василич или Серега сейчас были со мной, они бы этому контролеру точно задали Кузькину мать по Сибирски!
Дэн, предложил контролеру взять с нас по 2000 неп.рупий, но тот нивкакую! Вот сука!

И тут друзья я понял,что никогда в жизни, никогда, я не устроюсь на работу, где все будет зависить только от правил,
написанных черным по белому – именно в эти правила, этот контролер тыкал мне пальцем, и говорил, что он ничем не может помочь нам, 
потому что правила такие! Да пошли вы со своими правилами, сказал я ему и еще долго продолжал ругаться...

Ни к чему это не привело. Он был настойчив. Вскоре, Дэн сказал что займетнам 8000 неп.рупий без проблем. Вот так вот.
Мы сделали эти пермиты и продолжили наш путь. Я еще долго не разговаривал ни с кем, но потом отошел. +1 к разочарованию в Непальцах.
Не имеет значения, какая у тебя проблема – плати и все. Ведь для них правила – важнее всего, важнее человеческого понимания и взаимопомощи.
Я не в клуб ночной пытался пройти, а в горы... Всего лишь в горы...

Дорога шла все время вверх. Иногда мы спускались вниз. Красота кругом, солнце, шерпы несут тяжеленные мешки.
Основной упор – это голова. Т.е. лямка не за спиной, а на лбу. Они говорят, что так удобнее и легче.
Вот поэтому они наверное, такие маленькие все.

К 12 дня дошли до Хилле. 1500м. Пройдя деревню остановились попить чай.Отдохнув, продолжили путь.
Начали набирать круто вверх. Очень много людей мы повстречали на своем пути. Основная масса шли на Пун Хилл (Горепани).

Вскоре,  в 3 часа дня, мы достигли Уллери. 2000м. Я быстренько пробежался по деревне, нашел гестик по 100неп.рупий с человека за ночь.
Привел ребят, бы сходили в душ, приготовили ужин, веселые, довольные, поели,
выпили по 50г (Ваня молодец, взял с собой фляжку виски 350мл) и тут стук в дверь.
Ужин говорят заказывайте. Я говорю, да нет, спасибо – мы не голодны. А нам в ответ – «Если без ужина и завтрака – тогда номер стоит 1000неп.рупий!».
Я тут опять вскипел, охренел что-ли говорю ему прям по русски! Нас во первых никто не предупредил о таких условиях, когда мы заселялись!
А он мне давай в меню тыкать, смотри мол. И тут я вспомнил Архипа и Анатолия.
Вот думаю, сейчас бы они тебе показали, гостеприимство по Сибирски! Я расстроился еще больше...
Через 5 мин.спустившись вниз и спросив – «Мы можем остаться или нам уйти?» - в ответ последовала фраза «Уйти...» +2 к разочарованию в Непальцах...

Мы, уже принявшие на грудь по 50г, поужинав, приняв душ (причем горячий) –собрали наши рюкзаки и отправились дальше, искать ночлег.
Поднявшись чуть выше, деревня закончилась. Вот так. Пришлось подниматься в следующую.
Там нас тоже не хотели вселять на условиях «без ужина и завтрака». Я вообще помню вскипел тогда.

Дэн, он мне кажется спокойнее всех из нас.
С улыбклй на лице он договорилсячто мы заселимся по 100неп.рупий с человека и он еще закажет 2 завтрака (себе и Саше).
Хозяйка согласилась. Так мы вписались в деревне Бан Танти 2150-2200м, что немного выше Уллери.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 18:38
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 18:05 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
2 день. 4 марта.

Подъем в 6 утра. Завтрак, зарядка и т.п. Вышли из деревни в 7.30. По плану и по маршруту мы должны были дойти до Горепани,
там остаться на ночь и утром подняться на Пун-Хилл, откуда открывается умопомрачительный вид на Гималайский хребет.
Собственно за этим туда и шла основная масса людей. Шли спокойно... Ваня разделся до шорт и майки безрукавки,
несмотря на то что было около 15 по цельсию. А, да, он еще и успевал отжиматься с рюкзаком на плечах и преседать.
Что тут сказать, 7 лет армии. Да и жилистый он такой, шустрый малый.

Тропа постепенно шла вверх, подъем был не крутой. Начался Родендроновый лес. Очень красивое зрелише. Будто в сказку попадаешь.
Все деревья покрыты мхом, джунгли такие, уххх!!! Отчетливо слышно движение реки, видны водопады.
Вскоре, мы дошли до Горепани. Примерно в 11 утра. Деревня как будто вымерла. Никого вокруг. Только детишки. Я с ними сфотался на память.
Время раннее, небо все затянуто, мы решили не оставаться тут а идти дальше до Тадапани.
Начали подъем в гору. Местами стал проявляться снег, которого становилось все больше и больше.
Поднявшись выше на 200 м, перед нами открылся умопомрачительный вид Гималайского хребта!
Пройдя еще немного, мы остановились приготовить чай. Из леса вышли двое ребят, парень и девушка. Они возвращались с АВС.
Сказали, что там снега по пояс, обязательно нужны кавер бэги на ноги иначе все вымокнем.
Еще сказали что в тех степях идет дождь. Нашли чем нас пугать. Но честно говоря, я преднастерегся. Звучало это все не совсем согревающе.

Попив чай с печеньками, мы отправились дальше, вверх.
Достигнув вершины перевала Деурали Пасс 3100м перед нами открылся еще более прекрасный вид на хребет, нежеди чем ниже.
Повстречали ребят, завершающих этот же трек и начавших его с другой стороны. Поболтали с ними, конечно же они в восторге,
говорили что спустившись – купят пивка и снигерс. Вот зачем они так вообще? Теперь и я захотел назад.
Если честно, в этом треке у меня иногда возникали такие мысли – «За чем я вообще пошел сюда? Чего я еще не видел?
Сидел бы сейчас себе на озерев Покхаре, ел бы Момо да жопу грел на солнышке», но тут же второе Я говорило:
«Ты, сопляк, да чего ты там повидал-то в жизни этой? Поднеми свой толстый зад на встречу к ветру и продолжи свой путь, ты сам его выбрал!».
Да, так и есть. И я об этом не жалею, я только рад тому, что у меня есть вот такое суровое, второе Я.

С этой вершины, где мы находились, отчетливо был виден Пун-Хилл. И я понимал, что мы ничего не потеряли, не взойдя на него,
что перед нами не менее красивый вид на хребет и вообще, мы даже выше Этого Пун-Хилла!
Вскоре облака настигли нас и ничего не стало видно. Мы пошли дальше, через Родендроновые леса и снега.
Наш путь уходил резко вниз и мы спустились до Бан Танти 2600м к 3 часам дня.
Спросили там сколько идти до Тадапани – нам сказали что около 3 часов. Сначала вниз – потом вверх.
Ну что, мы пошли. За нами прицепился пес рыжего цвета. Мы назвали его Ржавый.

Ржавый всегда шел впереди. Мы очень резко спустились вниз на 200м. Перейдямост, начали подъем вверх, как нам и говорили.
Вскоре поднявшись, мы поняли что Тадапани близко. Уже подходя к деревне Ржавый кинулся в лес с громким лаем.
Как оказалось там было очень много обезьян. Они сиделеи на верхушках деревьев. Зайдя в деревню мы принялись сразу искать жилье.
Чтоб вы знали, деревнясостояла примерно из 4-5 гостевых домов, выглядевших как лагерьные корпуса, но с двумя этажами.
В первом доме нам откразали, сказали что каждый назаказывал ужин и завтрак или за номер платить по 1000 неп.рупий!
Мы конечно могли что-либо заказать, но еда там очень дорогая!
Далбат, например, стоит 500 неп.рупий, 12 вареных картошечек – 300-400 неп.рупий и т.п.
А учитывая то, что у меня уже осталось 2500 неп.рупий, то какая мне нахрен картошечка!?
Пошли искать дальше. Опять неудача. За номер без еды загнули по 500неп.рупий с каждого. Как быть...
Дэн и так говорил постоянно, что двое из нас закажут и ужин и завтрак (у Дэна было достаточно денег с собой),
а двое других не могут. Но никто не хотел уступать, никто лаже понять не хотел нашей проблемы. +3 к разочарованию...

Вскоре, одна женщина, вошла в наше положение и дала нам 2 номера по 200 неп.рупий за каждый,
с условием если мы закажем ужин на двоих, именно так, как мы и хотели. Вселились.
Я наварил риса, Ваня нарезал сыру Ячьего, Дэн и Саша зашли к нам с картошечкой и супом из Шпината.
Вот так мы и отъужинали и с этих пор так и питались, Дэн заказывал ужин на 2 человека,
мы готовили с Ваней то что у нас было с собой а это овсяную кашу по утрам с орехами и изюмом а на ужин варили рис или лапшу.
Уснули в 8 вечера. Все спали очень плохо, ведь высота уже 2600м.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 18:45
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 18:10 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
3 день. 5 марта.

Я проснулся рано, пошел смотреть рассвет и невероятный видна гору Мачапучре (Фиштэил, она же Рыбий Хвост).
Нам говорили, что самые красивые виды открываются именно с рассветом.
Так и оказалось – Мачапучре во всей красе открылась предо мной! Эти чувства не передать, кто знает тот поймет...

Встретив рассвет и сделав несколько потрясных кадров, я отправился в номер варить кашу и собирать рюкзак.
Вчера, мы потеряли Ржавого, когда он побежал к обезьянам, но утром, я вновь встретил его, когда наблюдал за рассветом.

Вышли мы в 7.30. Ржавый снова был впереди. Сегодня, судя по всему, мы уже хотели дойти до Бамбу. Начался спуск вниз.
Тут Ржавый опять пропал. Вернулся через 10 мин с подругой. Походу притащил ее с Тадапани.
Спустившись еще ниже, мы остановились на смотровой площадке, переодеться, т.к. было уже жарко и тут Ржавый снова пропал.
Больше мы его не видели.

Спустили до моста, высота 1950м. Перешли на другую сторону долины по мосту и снова подъем. Я уже привык, скакать как козлик.
Дошли до Гурнунга. Там мне удалось купить 3 пачки кокосового печенья за 100 неп.рупий! о Удача! О счастье!
Ребята тоже набрали всякой всячины. А Ваня вообще чапати заказал!

Дошли до Чомронга, высота 2170м. Начали спукаться вниз. Долго спускались, очень долго. Даже устали. Спустившись, Ваня захотел покушать.
Остановились у магазинчика. Там все дешево. Ваня сварил супчик из лапши и поел, а Саша сварил каши и поел тоже.
А мы с Дэном почти не ели, я вот вообще орехами обошелся. Просто отдыхал.

Погода начала портиться, закапал дождик. Вскоре мы продолжили маршрут. Время  часа дня. Не дойдя до Синувы – начался дождь.
А потом начался град. А позже, начался дожль и град вместе. Мы присели под крышей одного домика, сидели час наверное.
Только дождь стих – мы пощлм под мелким градом.
Дошли до Синувы в 4.30. Там нам сказали что до Бамбу – 2 часа. Что делать, мы пошли. Погода наладилась, тучи ушли, небо голубое.

Дошли до Бамбу, спустившись по адски долгим, длинным и крутым ступенькам. Все, мы в Бамбу спустили к  6 вечера.
Впервом же доме нам дали номер за 300 неп.рупий с 4 кроватями. То что надо! И хозяин был не против, что мы закажем только ужин на 2 персоны. 
Круто! Сходили в душ ледяной, поели и спать.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 18:47
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 18:14 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
4 день. 6 марта.

Решили, что выступать надо очень рано, т.к. мы хотимподняться на МВС 3700м. Я всех разбудил в 5 утра.
Вышли тем не менее в 6.30. Погода хорошая. Потихоньку начали набирать вверх.
Дойдя до стоянки Хималайя, все взмокли, да и ветер был холодный и пронизывающий до костей.
Я спросил в одном из домов, можем ли мы вскипятить чай в гостинной. Мне сказали что можем. 
Мы все дружно туда завалили, присели, достали горелки и только приготовились кипяттить – как зашел походу хозяин, и сказал чтоб мы ушли.
Что тут сказать. Я поблагодарил его за такое теплое гостеприимство, на что он тоже сказал мне спасибо,
после чего мы просто ушли на холод и принялись готовить чай на улице.

В Дюрали мы пришли в 11.30. Если посмотреть вниз долины, то было видно, чтонепогода нас скеоро настигнет.
Было принято решение идти вперед и только вперед! Пока еще над нами святило солнышко. Следующая останвка – МВС!
Спустив немного с Дюрали – Мы преешли по мосту на другую сторону реки, так как на той стороне мог легко возникнуть обвал.
Продожили наш путь и через некоторое время, мы вновь перешли на левую сторону.

После Дюрали – начался снег и теперь, мы уже шли только по снегу. Местами было скользко и опасно,я пару раз чуть не навернулся.
Многие, шли в кошках. Вскоре буря нас догнала и идти стало тяжелее. 
Подъем становился все круче и нехватка кислорода довала о себе знать. Хотелось сильно пить.
Я пропотел насквозь, вель рюкзак был очень тяжелым – а главная тяжесть – это моя камера!
Продам ее в ближ месяц к чертям! Го Про достаточно вполне!

Дойдя до МВС практически ничего небыло видно на расстоянии 10м. Кто-топытался дойти до АВС.
Нашли номер за 300 неп.руий с 4 кроватями. О удача! 
Заранее при вселении, мы сказали, что много заказать не сможем, потому что деньги кончаются – на что хозяин сказал – ок!
Вот сука, этот хозяин!

Вселившись в номер, началась такая метель, что вообще ничего не было видно! Сибирь настоящая!
Мы сварили покушать, я сделал наверное себе 12-15 кружек чая и выпил таблетку от температуры, потому что понимал, что заболеваю...
Горло очень сильно першило. Но после 10 кружки чая все прошло.

Время 4 часа дня. Что делать? Как себя занять?
Я продолжал варить чай ивсех подпаивать, ребята лежали в кроватях, каждый под двойным одеялом и во всей одежде,
а я, когда собрался спать, еще и в спальник свой залез! Итого, спали во всей одежде, спальнике и под двумя одеялами!
Примерно в 6 часов, когда я лежа в кровати и пытаясь согреться, держа блакнот в руках и писав эти вот строки – в двери последовал стук.
Саша открыл дверь и тут опять началось, хотя что, я уже привык – пришел парнишка брать заказ на ужин.
А тут уже картошечка - еще дароже, 500 неп.рупий! Ну в итоге возникла догая дискуссия, которой небыло конца и края...
Не понимают они, ски, что значят слова – «денег нет, деньги заканчиваются и т.п.» !

Если ты тут, значит у тебя есть деньги, куча денег, ты миллионер, раз ты тут!
Саша пытается разрулить, объяснить и т.п. а я про себя думаю, ну где же это видано то, чтоб так было!
Ведь у нас, в братстве Сибирском – никогда бы так никто не поступил!
Где же оно, дружелюбие, гостеприимство, приветствие, помощь? Где это все? +300 к разочарованию в Непальцах.
Нашли где последние едньги забирать, в горах! Суки!

Это я вам еще вот что скажу – если бы не Дэн – пропал бы весь поход, весь трек полетел бы к чертям!
Уже бы еще на 3 день у нас с Ваней закончились бы деньги и мы бы наверное, пошли дальше все равно,
но учитывая их гостеприимство – мы бы спали на улице, в холоде!
А это чревато обморожением и т.п., просто бы заболели или еще что страшнее.
Спасибо Вам, гостеприимные владельцы стоянок на маршруте АВС! Чтоб к вашим детям весь мир был столь же снисходителен!
Бизнеса вам долголетнего и удачи.

Да, моя вина, что я пошел без денег. И, возможно, я сейчас очень не прав,что сужу этих людей. 
Но, так сложились обстоятельства. Я не думаю, что на марштруте – таких как я – десятки!
И не каждый день и не каждый месяц – проходят люди, с такой же ситуацией как у меня. 
Что вам стоит дать комнату на ночь? Я не испотзую ваш газ, я пью воду с ручьев, я не жгу ваше электричество – что? Что еще вам надо?
Денег побольше? Сказал бы я, да не прилично. Выводы я для себя сделал уже о вашем гостепреимстве.

Да и вообще, много каких ситуаций, подобных этой – у меня случилось в Непале.
Пашка, с которым я приехал – он меня прекрасно поймет, о чем я говорю. И я думаю, он будет со мной полностью согласен.
Мы, иностранцы, для Многих непальцев, имеющих бизнес – просто мещки с деньгами. И не существует для них ни какого-либо фактора,
сопутствующего тому – что у нас правда могут быть денежные проблемы и мы правда нуждаемся в помощи.
Всего лишь дать кров над головой на 1 ночь.

В итоге, мы договорились с этим парнем, что утром закажем 2 каши. 700неп.рупий за 2 маленькие миски.
Щенков из таких кормят. В 6 вечера мы уснули и проспали до раннего утра.
Сон был великолепным.

Это самая лучшая ночь за весь трек.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 18:52
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 18:17 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
5 день. 7 марта.

Я встрал рано. В 5 утра. Смотрю, Дэна нет. Пошел набратьводы для каши, вижу идет Дэн. Был в туалете, воды говорит совсем нет.
Как кашу варить – да никак. Небо чистейшее! Я обратил свой взор в ту сторону где должен быть АВС и Аннапурна! О да!
Вот она, во всей красе и великолепии!!!  Еще раннее утро, но как же она прекрасна!
И уже виден свет фонариков людей, потихоньку но верно продвигающихся к АВС. Я залетаю в комнату, бужу всех и говорю что пора!
Пора выдвигаться и нам а чай и каша будут на обратном пути как спустимся с АВС в МВС.
Мы быстренько одеваемся, берем фотокамеры и выходим! Сразу же возле нашего домика была тропа на АВС.

Идем потихоньку, очень холодно, нехватка кислорода. Сразу начинается крутой подъем. Вышли с МВС мы в 5.30 утра. Начинает светать...
Аннапурна все красивее и красивее в предрассветных лучах.
Обернувшись назад и взглянув на Мачапучре – предо мной открылся не менее красивый потрясающий вид!

У меня аж слезы накатились на глаза! И даже сейчас, когда я пишу эти строки, слезы снова накатились...

Увиденное, не передать никогда словами, ужно просто взять и пережить.
Многие, кто сейчас это читают, просто поймут меня, то, что я пережил и почувствовал там. 

До базового лагеря Аннапурны мы добрались в 7.15. Я не знаю что тут можносказать.
Пожалуй, я не буду ничего писать.......... 
Пусть это все останется только во мне.

Назад спустились очень быстро, солнце обжишало лицо и обветренныепотрескавшиеся губы.
Пока шли вниз, Ваня исполнял кульбиты, купался в снегу и дурачился! Это очень радовало и улыбало!
Настоящии эмоции и не важно, сколько тебе лет, хотя, Ваня из нас самый старший (30 лет) – но вел себя как ребенок! 
Это здорово! За это ему респект! Не все умеют оставаться детьми в таком возрасте!

Только мы спустились в МВС и открыли дверь в номер, сразу же прибежалоффициантик и был готов принять заказ.
Мимо проходящий Непалец, сукин сын, заглянул в комнату и сказал напряжно,
увидев горелку и газ – «Не готовить в номере, это очень дорого вам будет стоить!».
Эх, так захотелось его послать «НА ЙУХ!», ну да ладно, переборол это в себе. Не стоит, уподобляться ему. 

Больше всех всему этому был расстроен Ваня. Он очень негодовал по этому поводу.
Честно, такого отношения я еще в жизни не встречал. Мы быстро собрались, за 5 мин буквально, чтоб свалить с этого места подальше...
Впороли эту кашу, каждый по 3 ложки и принялись спускаться...

Я немного задержался, делая кадры. Спустившись чуть ниже с МВС я смогдогнать только Сашу. Вани и Дэна небыло видно.
Виды равораживали! Уже на подходе к Дюрали, я встретил Дэна а Вани не было. Мы подумали что онна Дюрали, но его и там не оказалось.

Больше мы Ваню не встречали. Только уже когда вернулись в Покхару. Последне что он говорил.
Что хочет дойти до Джинуданды (там где горячий источник), видимо туда и убежал. Ну да ладно, не маленький, не пропадет.
Деньги есть, голова на плечах есть. Справится.

А мы продолжали спускать втроем. Шли ненапряжно, спуск давался легко.Вскоре,мы встретили одного Американца, который шел с Шерпом.
Мы его видели в первый день и разговорились с ним. Он сказал что наш друг пролетел просто пулей час назад.
Он даже неуспел сказать ему привет.
Ну тут мы только посмеялись и я пошутил, что Ваня к вечеру будет уже в Покхаре а завтра утром уже дойдет до Катманду,
несмотря на то, что раньше, когда небьыло дороги, люди по 2 недели ходили из Катманду до Покхары.
Попрощавшись с Американцем, мы дошли до Бамбу к 1 часу дня.

После Бамбу начинается крутой подъем вверх, в сторону Синувы. Очень крутой, и долгий.
Продолжив маршрут и подходя к Синуве – снова попали под дождь.
Немного постояв под навесом в Синуве и пообщавшись с Итальянкой (очень милой причем!), решили идти под дождем.
Ну дошли до Чемронга все вымокшие до нитки, холодные, голодные, уставшие, ноги еле волокли. И тут начался вообще
самый долгий помоему подъем – на вершину Чамронга! Поднимаясь, мы подверглись множеству соблазн со стороны Непальцев –
и горячий душ предлагали бесплатно, если заселемся к ним и чего только не предлагали. Но мы уверенно шли вперед. Т.е. наверх!

Поднявшись в Чамронг мы начали спускаться в сторону Джинуданды. Спуск занял 30 мин.
Тут мы и вселились в номер за 300 неп.рупий за комнату на 4-х, но Вани то с нами не было, поэтому его койку заняли мои вещи.
Горячий душ (бесплатный), дешевая вареная картошка и супчики которые я сварил из последнего риса – все это пришлось в пору.

Ночь была не спокойной. Я аж проснулся в 3 часа ночи и начал варить чай. Сварил и уснул, даже не попил его.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 18:56
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 18:17 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
6 день. 8 марта.

Встали в 6 утра. Чай, каша последняя доварена. Вышли в 7 часов. Спустились до Нью Бриджа и там разошлись.
Ден решил что нужно идти до Наяпула – там только вниз и вниз, около 3-4 часов,
а я решил пройти маршрут как и хотел. Хотел конечно в одном месте сократить и выйти на дорогу через Кандэ,
но все же дошел до конца.

После Нью Бриджа я стал набирать вверх. Людей встречал очень мало.  
В основном это были Китайцы с Шерпами и Австралийцы, тоже с Шерпами. Поднялся до Ландрука.
Одна женщина, после нежного «Намастээээээ», предложила попить чай у нее дома.
Ну я подумал бесплатно и говорю на всякий случай что у меня нет денег, дак она сразу в дом зашла и дверь закрыла.
Спасибо вам за гостеприимство, Намастешэчка.

После Ландрука я прошел Толку, послечего начался крутой подъем по каменным ступенькам вверх в Дюрали.
Тут так много Дюралей, штуки 4 на маршруте! Дюрали прошел очень быстро. Честно устал подниматься с Нью Бриджа до Дюрали.
Очень долго и тяжело. Зато виды – уххх!!! С Дюрали начал спускать к Дампусу. А народ все поднимает и поднимает на верх.
Время уже полдень – а они идут и идут. Прошел пару чек-постов, мне поставили печати.
Первый чек-пост перед Австалийским кэмпом а второй на входе в Дампус.

С Дампуса был опять же очень долгий спуск в Педи, где я сразу же взял автобус и доехал до Покхары.
Там первым делом купил себе Момо (оказались вообще не вкусные), взял мандарин и поплел к домику, где жил до этого.
Тут по дороге я встретил Дэна, чистенького и опрятного. Он шел в гости к Саше. Как оказалось, сводного номера на эту ночь не было в том месте,
где я стоял до этого. Я вселился к Дэну а на следующий день переехал в старое место.

Вот таким был трэкинг в Базовый Лагерь Аннапурны.

Через пару часов после того как я вернулся, я узнал что Ваня зависал нагорячих источниках и вернулся позже чем я, тем же маршрутом.
Все счастливы и довольны.

10/02/14 13:08 Покхара, Непал. Менькин Алексей.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 19:01
 
ВасиличДата: Понедельник, 10.03.2014, 18:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Езжу на: YamahaWR450E, GT force, Скитур
Репутация: 9
Статус: Offline
Да, сага о форсайтах.  
Алексей, ты просто обязан писать продолжение и не дай бог 
поступишь с этим отчетом также как с украинским. smile

Ну, а теперь пора выяснить сколько 1000 неп рупи на наши деньги?. smile


Солнце, Небо, Вода, Горы, Лес и Мотоциклы, это реально.
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:02 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Василич ()
Алексей, ты просто обязан писать продолжение и не дай бог
Дружище, я полностью его закончил. Приеду и в живую расскажу более подробно и с эмоциями!
Осталось немного подредактировать и все. Цены и все конвертации укажу в первом сообщении, ну и транскрипции проставлю.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 19:03
 
ВасиличДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Езжу на: YamahaWR450E, GT force, Скитур
Репутация: 9
Статус: Offline
У тебя, же путешествие не только  к горам было. smile
А когда в живую будешь рассказывать.
Может в августе у костра, когда фильм на Зубьях
о выживании снимать будем ? smile

Классное повествование.
Очень ярко представил. Спасибо.


Солнце, Небо, Вода, Горы, Лес и Мотоциклы, это реально.
 
culsoundДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:29 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Василич ()
Может в августе у костра

А может и раньше, кто его знает wink


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Сообщение отредактировал culsound - Понедельник, 10.03.2014, 19:30
 
ВасиличДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:44 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Езжу на: YamahaWR450E, GT force, Скитур
Репутация: 9
Статус: Offline
Фото класс.
Это же Гималаи. Охо-хо. Завидно. smile
Ништяк.

400 рублей ночевка?  Блин, кусается зараза.
Ну это наверное от нашей нищеты ощущения такие.

Ночевка в Снежном барсе  на Зубьях  вроде 500 рублей.
Без каши. Помыться в бане рублей наверное еще 400 если не больше.

По сему ходим с палаткой, умываемся снегом.
Так что Леха, ты просто "олегарххх"


Солнце, Небо, Вода, Горы, Лес и Мотоциклы, это реально.

Сообщение отредактировал Василич - Вторник, 11.03.2014, 08:18
 
TolianДата: Понедельник, 10.03.2014, 23:06 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Езжу на: GT AVALANCHE 1.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Леха, круто! Обзавидоваться можно! Приезжай скорее. Очень обо всем этом вживую услышать хочется! Думаю историй не на один день будет. Еще и нас с Архипом добрым словом вспомнил. Да, есть за что п....й этим горцам отвесить... Хотя, чем им еще на жизнь заработать?
 
culsoundДата: Вторник, 11.03.2014, 11:52 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Василич ()
400 рублей ночевка?  Блин, кусается зараза.
Василич, если учесть что я в Покхаре номер снимаю за 150нрс (50 руб) - это за сутки, + я пользуюсь светом, газом и водой - то какого хрена тогда там так, если взять в учет что мне кроме кровати нихрена не надо? А я скажу - потому что богатенькие французики и катайцы - прут там валом, а шерпы за ними взади тянут громаднейшие тюки, незнаю, чего они там с собой набрали (ощущение что весь китай привезли). Для них это просто прогулка! тьфу! противно даже! 

Люди забыли, а многие, даже не знают - что такое поход!!!! Поэтому, Непальцы видя этих туристиков с Шерпами - понимают, что у них у всех есть деньги. И сейчас, они уже не представляют белого человека и без денег! 

Цитата Tolian ()
Хотя, чем им еще на жизнь заработать?
Просто, дружище, нужно быть Человеком. Деньги в этой жизни - не все!


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
 
ВасиличДата: Вторник, 11.03.2014, 22:46 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Езжу на: YamahaWR450E, GT force, Скитур
Репутация: 9
Статус: Offline
И как выше сказал  Анатолий. 
Ждем тебя Алексей  с большим рассказом
о твоих путешествиях. 
 
Надеюсь это будет у костра.


Солнце, Небо, Вода, Горы, Лес и Мотоциклы, это реально.
 
географикДата: Вторник, 11.03.2014, 23:46 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Езжу на: superbow fun
Репутация: 1
Статус: Offline
Молодчина, Лёха! На аборигенов не стоит серчать, откуда им известно, скупой ты или реально денег нет. Сейчас везде и на всём деньги делают-надо было с палаткой идти happy Василич, на Снежном барсе баня 600ре а приют тоже 600 с человека. Лёха, фото выкладывай-тож хотим слёз от красоты тамошней, тобой увиденной sob чёб душа развернулась. Потешь братан стариков!пожааааалуйста.
 
ВасиличДата: Вторник, 11.03.2014, 23:56 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Езжу на: YamahaWR450E, GT force, Скитур
Репутация: 9
Статус: Offline
Андрей, не по глазам что ли. Вот брат там ссылка  на верху.

Лови. smile

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ: ABC treck via Ghorepani / Аннапурна Бэйс Кемп


Солнце, Небо, Вода, Горы, Лес и Мотоциклы, это реально.
 
географикДата: Среда, 12.03.2014, 00:18 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Езжу на: superbow fun
Репутация: 1
Статус: Offline
вот теперь всё вижу wink
 
ypsaДата: Среда, 12.03.2014, 14:11 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Модераторы
Езжу на: пидалях
Репутация: 4
Статус: Offline
Прочёл,Рад за тебя Алексей!Ты мечтал -ты сделал!Ты прошёл через лишения и непонимание(где то  там они "непальцы" лучше относятся к собакам,чем к человеку с пустым кошельком)НО ты ЛЁША ЭТО СДЕЛАЛ и 100%что то в душе твоей разложилось по полочкам в другом порядке,как было до этого!Фото оболденные,свобода,полет! rah

stark
 
ВасиличДата: Среда, 12.03.2014, 16:44 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Езжу на: YamahaWR450E, GT force, Скитур
Репутация: 9
Статус: Offline
+100 Упса, мудрый.

Солнце, Небо, Вода, Горы, Лес и Мотоциклы, это реально.
 
Форум » Пешеходный раздел. Горный туризм. » Отчеты о пешеходных и горных маршрутах » ABC treck via Ghorepani / Аннапурна Бэйс Кемп (6-и дневный поход к базовому лагерю Аннапурны через Горепани)
Страница 1 из 212»
Поиск: