Витамины и другие препараты - Форум
Четверг, 19.01.2017, 00:12
Сибирь Экстрим
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: culsound, ypsa 
Форум » Велотуризм » Походы, покатушки » Витамины и другие препараты (необходимые велосипедисту для поддержания формы)
Витамины и другие препараты
culsoundДата: Пятница, 08.06.2012, 02:12 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Данная статья предназначена прежде всего для тех, кто неравнодушен к своему здоровью, следит за ним, тренируется регулярно. Это означает, что человек ведет активный, спортивный образ жизни, и, в конце-концов, готов тратить на это какие-то деньги.

Акцент сделан, естественно, в сторону велосипеда и велоспорта.
Итак, для начала, привожу суточную потребность в витаминах для спортсменов.

Числа в миллиграммах.

Витамины Нагрузки
Скоростно-силовые На выносливость
А 3,0 3,0
D 0,0125 0,0125
Е 3,0 6,0
В1 5,0 10,0
В2 2,5 5,0
В6 25,0 2,5
РР (никотинамид) 25,0 25,0
Фолиевая кислота 4,0 4,0
Пантотеновая кислота 1,0 1,0
В12 0,01 0,05
В15 300,0 200,0
С 250,0 300,0
Р 50,0 50,0

В настоящее время применяются, как правило, комплексные витаминные препараты. Среди поливитаминов наиболее распространены следующие.

Ундевит - применяется при скоростно-силовых нагрузках по 2 драже 2 раза в день в течение 10 дней, затем - по 1 драже 2 раза в день в течение 20 дней; при нагрузках на выносливость по 2 драже 2 раза в день (курс 15 дней).

Аэровит - принимается по 1 драже 1 раз в день (курс 30 дней).

Глутамевит - содержит 10 различных витаминов, глютаминовую кислоту, ионы кальция, фосфора, железа, меди и калия в виде солей. Доза: по 1 таблетке 3 раза и день в период больших физических нагрузок, при тренировках в среднегорье, в условиях жаркого климата.

Комплевит - содержит микроэлементы, соли, поливитамины. Доза: по 1 таблетке 3 раза в день.

Олиговит - содержит микроэлементы, соли. Доза: по 1 драже 3 раза в день.

Декамевит - усиливает защитные функции организма, оказывает тонизирующее действие. Применяется при больших физических нагрузках, расстройствах сна, неврозах. Доза: по 1 таблетке 2 раза в день.

Поливитаплекс - содержит 10 витаминов. Показан при утомлении и переутомлении, профилактике витаминной недостаточности. Доза: по 1 драже 3-4 раза в день.

Комплекс витаминов В - применяется в условиях жаркого климата, при высокой потливости и витаминной недостаточности. Доза: по 1 ампуле или по 1 таблетке 2 раза в день.

Виваптол - содержит витамины С, А, РР, Е, витаминные группы В, микроэлементы. Доза: по 1 капсуле 2 раза в день.

Тетравит - применяется после интенсивных физических нагрузок, при тренировке в жарком климате. Доза: по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Аскорутин - включает аскорбиновую кислоту - 0,05 г, рутин - 0,025 г, глюкозу - 0,2 г. Входящий в состав препарата витамин Р относится к биологически активным полифенолам; вместе с витамином С они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Витамин Р более эффективно действует в присутствии аскорбиновой кислоты, в частности в процессах биологического окисления и восстановления, обладает антимикробными свойствами. Принимают аскорутин при физических нагрузках на выносливость по 1 таблетке 3 раза в день.

Эвина - комплекс витаминов Е и С. Принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день.

Цианокобаламин и фолиевая кислота - препарат, который стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в образовании и обмене холина. Принимают при анемии и других заболеваниях, дефиците витамина Biz и фолиевой кислоты, во время тренировок в среднегорье, заболеваниях печени (особенно у спортсменов, сгоняющих вес) по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Кроме комплексных витаминных препаратов в спорте применяются и отдельные витамины. Наиболее часто используются следующие.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - является эффективным средством стимулирования окислительных процессов, повышения выносливости и восстановления работоспособности, профилактическим средством при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, фурункулезе, отравлениях. Она входит в состав питательных смесей, которые применяются на дистанции, во время тренировок в горах. Витамин С принимают внутрь в таблетках по 0,5 г 3 раза в день. За 10-15 мин до старта при кратковременных интенсивных нагрузках рекомендуется принимать 150-200 мг аскорбиновой кислоты.
Недостаточность витамина С наблюдается обычно зимой и ранней весной, что обусловлено низким содержанием аскорбиновой кислоты в продуктах в эти сезоны года, и проявляется в уменьшении сопротивляемости организма простудным заболеваниям, повышении утомляемости.

Токоферол ацетат (витамин Е) - регулирует окислительные процессы, способствует накоплению АТФ в мышцах, повышает работоспособность, особенно в условиях кислородной недостаточности (гипоксии) в среднегорье. При перетренированности и остром утомлении принимают по 1 чайной ложке 5- или 10-процентного масляного раствора, для внутримышечного введения - по 1 ампуле в течение 10-15 дней, при обычных тренировках - по 15-50 мг 2 раза в день в течение 5-10 дней. Недостаточность витамина проявляется в нарушении периферического кровообращения, мышечной слабости, разрушении эритроцитов.

Мористерол - комплекс растительных стеринов (р-ситостерин, компестерин, стигмастерин) и натуральных токоферолов, выделенных из неомыля-емого соевого масла. Биологическое действие - нормализация липидного обмена, стабилизация клеточных мембран, участие в регуляции иммуногенеза. Доза: по 1 капсуле 2 раза в день (курс 15-20 дней).

Кальция пангамат (витамин B15) - повышает устойчивость организма к гипоксии, улучшая усвоение кислорода тканями, увеличивает синтез гликогена в мышцах, печени, миокарде, а также креатинфосфата в мышцах и миокарде, особенно при мышечной деятельности. Применяется для ускорения восстановления работоспособности после больших физических нагрузок при выраженной кислородной задолженности, при явлениях перенапряжения миокарда, болевом печеночном синдроме, во время тренировок в среднегорье. Принимают витамин Bis по 150-200 мг в день за 4-6 дней до соревнований и в последующие дни пребывания в среднегорье.

Пиридоксальфосфат - коферментная форма витамина Be (пиридоксина) - благоприятно влияет на содержание холестерина и липидов, увеличивает количество гликогена в печени и улучшает ее детоксицирующие свойства, уменьшает интоксикацию от ионизирующей радиации, предотвращает некоторые вестибюлосенсорные нарушения. Препарат применяют при хроническом гепатите, поражениях периферической нервной системы, а также в качестве профилактического средства при вестибюло-сенсорных нарушениях по 1 таблетке 3 раза в день после еды. При недостаточности витамина Bg отмечаются раздражительность, снижение аппетита, шелушение кожи, конъюнктивит, нарушается ресинтез АТФ.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
 
misha_chemДата: Пятница, 08.06.2012, 09:30 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Езжу на: Самосбор-гибрид Crescent Oden
Репутация: 1
Статус: Offline
Неплохую инфу нарыл, Лех! Думаю стоит добавить, что большая часть этих витаминов в более легко-усвояемой форме находится в пище при правильном сбалансированном питании. Поэтому, питайтесь правильно, любите велосипед и свое здоровье!
 
culsoundДата: Пятница, 08.06.2012, 11:59 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю, кое что нужно пропить перед Киргизией и во время. Так сказать, небольшой эксперимент.

Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
 
misha_chemДата: Пятница, 08.06.2012, 14:13 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Езжу на: Самосбор-гибрид Crescent Oden
Репутация: 1
Статус: Offline
Эксперимент может оказаться непоказательным - во-первых будет много фруктов, во-вторых, вероятно, не будет сверхнагрузок!
 
culsoundДата: Пятница, 08.06.2012, 14:52 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (misha_chem)
Эксперимент может оказаться непоказательным - во-первых будет много фруктов, во-вторых, вероятно, не будет сверхнагрузок!

Ошибаешься Мих. Я тоже думал, что будет много фруктов - но по многочисленным откликам - фрукты будут только в Бишкеке. В горах их просто нет. А сверхнагрузки, я думаю. все таки будут. Жара будет точно - а это уже о многом говорит. Довелось мне испытать. что такое подниматься в перевал в 40 градусов по цельсию...

Поэтому, я все же проведу небольшой эксперимент.


Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
 
culsoundДата: Пятница, 08.06.2012, 14:53 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Езжу на: Jamis Durango 3.0
Репутация: 1
Статус: Offline
Осталось из всего этого. выбрать правильный комплекс.

Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
 
AngolДата: Пятница, 08.06.2012, 21:13 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Езжу на: GT AVALANCHE 2.0 мутировавший
Репутация: 5
Статус: Offline
Как вариант креатином закинуться. За месяц приема как раз накопится и потом, после окончания приема, еще недели три будет работать.
"...прием порошка или капсул креатин моногидрата в дозе порядка 20 г/день приводит к увеличению фосфокреатина в мышцах и возрастанию показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств). " http://www.peppers.spb.ru/kreatin.phtml
 
mesierДата: Суббота, 09.06.2012, 10:05 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Езжу на: самосбор Orbea MTB Sport
Репутация: 0
Статус: Offline
Кататься на велосипеде или ходить в спортзал 2-3 раза в неделю (не чаще!) гораздо полезнее для здоровья, чем заниматься спортом (ну то есть каждый день интенсивно тренироваться). Японцы доказали..
При таком режиме достаточно просто нормально питаться, не тратя дополнительных денег на химическую поддержку организма.

Добавлено (09.06.2012, 10:05)
---------------------------------------------

Quote (culsound)
фрукты будут только в Бишкеке. В горах их просто нет. А сверхнагрузки, я думаю. все таки будут. Жара будет точно - а это уже о многом говорит. Довелось мне испытать. что такое подниматься в перевал в 40 градусов по цельсию...

Фрукты продают в любом нас.пункте, который стоит на трассах республиканского или областного значения. Там собственно людям больше и заниматься-то нечем, как скот пасти да фрукты-овощи продавать..
А жара в основном на Иссык-Куле. В горах само по себе не жарко. Это не Крым! Вам нужно быть готовым наоборот - к многочисленным дождям с ветром холодным.. biggrin И защиту от солнца - обязательно! Приоткрывать какие-то участки кожи можно лишь на 1 час в день. Горный ультрафиолет ну оочень агрессивен!.. Можно сгореть как говорится в рекламе - до хрустящей корочки.. sad
 
географикДата: Пятница, 14.06.2013, 23:39 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Езжу на: superbow fun
Репутация: 1
Статус: Offline
А я вот на собственном опыте убедился, что без спортивного питания ни сила, ни выносливость, ни размер не увеличивается biggrin если просто нормально питаться, то и нормально жить без увеличения тренированности. Раз уж мы здесь такие собрались, то понятно, что перед походами надо тренироваться, иначе каждый раз будет тяжелее и тяжелее. Чем больше возраст, тем труднее держать форму. Соответственно и постоянно тренироваться, не только перед походами. Реалии современного образа жизни. Не натуральным хозяйством живём, парного молочка и дичи не едаем, протеином креатином добираем holiday
 
БармалейДата: Четверг, 18.07.2013, 00:19 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Езжу на: Нивас, Хонда XLR 250
Репутация: 1
Статус: Offline
для дальних походов порекомендовал бы изюм, курагу и сушеный фарш(для уменьшения веса), а из витаминов китайский отвар "Лаоджан"( существенно чувствую прилив сил, выносливость и тд....)
 
Форум » Велотуризм » Походы, покатушки » Витамины и другие препараты (необходимые велосипедисту для поддержания формы)
Страница 1 из 11
Поиск: